La médecine Traditionnelle chinoise, vieille de 3500ans est une médecine « holistique », qui considère l’Etre humain dans son ensemble.
Vous êtes un corps, une âme et un esprit.
Mais surtout, il s’agit d’une pratique préventive, c’est-à-dire suivre un certain nombre de règles pour être en bonne santé et surtout le rester. Puisque son but est de « faire en sorte de ne pas tomber malade ».
La santé dépend donc de l’équilibre entre le Qi (énergie vitale) et du Yin/ Yang dans le corps.
Voyons aujourd’hui dans ce nouvel article de blog ( partie I ), un des 5 piliers de la MTC : La diététique chinoise et ses règles.
Son but est de maintenir cet équilibre QI/Yin/Yang en ajustant les choix alimentaires en fonction des saisons, du climat de la saison, de la personne. La diététique chinoise considère chaque aliment comme ayant des propriétés énergétiques spécifiques qui peuvent affecter le corps de différentes manières, créant ainsi soit un parfait équilibre, soit des déséquilibres énergétiques.
Chose importante : la diététique chinoise n’est pas une formule magique « passe partout » Elle offre une approche adaptée à chaque personne individuellement en fonction de ses besoins propres. La diététique chinoise ne prône aucuns régimes ou dogmes contradictoires. Elle repose sur « du bon sens », de la logique énergétique et l’importance des organes selon la marée énergétique de chaque organe. Elle est donc flexible à la différence de tout type de régime même anti inflammatoire, qui apporte cadre, rigueur en créant des déséquilibres énergétiques.
N’hésitez pas à lire mon article de blog sr la marée énergétique en MTC
Histoire de la diététique chinoise
Millénaire, elle est étroitement liée au développement de la médecine chinoise traditionnelle Les premières références à la diététique chinoise remontent à plus de 2000 ans, dans des textes médicaux tels que le « Neijing » (Classique de l’Empereur Jaune)
Elle se base sur l’importance de l’équilibre énergétique et l’influence des aliments sur le corps. Elle s’est adaptée, elle a évolué et intégré de nouvelles connaissances au fil des siècles.
Les grands principes de la diététique chinoise
Comprendre les grands principes de la diététique chinoise est essentiel afin d’adopter cette approche alimentaire de manière optimale dans notre quotidien.
Des petites choses simples à appliquer dans son quotidien pour prendre soin de sa santé et son équilibre énergétique.
I. Les propriétés énergétiques des aliments selon leur nature et saveurs
La diététique chinoise classe les aliments en fonction de leurs propriétés énergétiques : froid, frais, neutre, tiède ou chaud. Amer, acide, doux, piquant ou encore salé.
La nature de l’aliment et l’équilibre des saveurs dans l’assiette vont être essentielle pour soutenir l’équilibre énergétique du corps. Chaque saveur a des effets spécifiques et peut être utilisée pour équilibrer les troubles énergétiques afin de retrouver une harmonie sur les différents plans (corps et émotionnel).
Je développe ce sujet dans la partie II .
II. L’ heure des repas
Selon la marée énergétique des organes, il est important de respecter l’horaire énergétique des organes. Ainsi, nous privilégions un bon repas le matin, lors de l’apogée énergétique de la Rate et l’Estomac. Et surtout prendre un dîner léger et suffisamment tôt puisque le « feu digestif », la marmite de l’Estomac sera la plus faible du point de vue énergétique.
III. Réduction des aliments crus, froid ou glacés
Selon la diététique chinoise, la consommation excessive d’aliments crus, froids ou glacés va affaiblir la digestion (le travail de l’Estomac) et donc perturber la création de l’énergie vitale du corps.
En effet, ces aliments peuvent éteindre « le feu digestif » c’est-à-dire la marmite de l’Estomac. La transformation des aliments en énergie est donc compromise. Ce qui peut entraîner des déséquilibres tels que des ballonnements, des troubles digestifs , de la fatigue physique et mentale.
Le mode de cuisson va avoir également toute son importance.
Je t’explique beaucoup de choses dans l’épisode du podcast dédié à l’Intersaison de la Terre.
IV. Privilégier des aliments locaux et de saison
La diététique chinoise encourage la consommation d’aliments frais, locaux, non transformés et surtout de saison pour être en totale harmonie avec l’énergie des organes du moment.
V. L'importance de la mastication
La mastication a un rôle très important dans la diététique chinoise car elle permet de préparer les aliments pour une meilleure transformation en énergie une fois arriver dans l’Estomac, le chaudron du « feu digestif ». Les principes ancestraux disent que chaque bouchée doit être mâché 100 fois afin d’activer la salive, facilitant la digestion et ainsi arriver bouilli dans le feu de l’Estomac.
VI. Le rôle des émotions sur la digestion
La diététique chinoise reconnaît l’impact des émotions sur la digestion. Puisque selon la MTC, les organes possèdent leurs propres émotions. De plus, l’émotion en lien avec la Rate et l’Estomac, organes centraux du corps et de la fabrication de l’énergie au travers des aliments, est la pensée, la rumination.
Donc des émotions telles que le stress, la colère ou encore l’anxiété peuvent venir perturber l’équilibre énergétique Yin et Yang du corps.
Ayant pour conséquences des troubles digestifs, ballonnements diarrhées ou autres. Tous les renseignements complémentaires dans l’épisode du podcast sur l’Intersaison.
Le but de la diététique chinoise, sous le prisme général de la Médecine Traditionnelle Chinoise, est de faire en sorte que votre alimentation soit votre médicament.
Mais au-delà, que votre alimentation soit en harmonie avec vos énergies internes du moment, en adéquation avec les saisons externes et les différents organes.
Ainsi en adoptant des habitudes alimentaires régulières, vous soutenez une digestion optimale créant ainsi toute l’énergie de votre corps, votre véhicule terrestre, tout en préservant votre santé.
Pour de plus amples renseignements complémentaires à ses informations, je complète tout, accompagnées de tips, recettes, exercices d’étirements, de Qi gong ou de souffle dans l’Atelier sur l’Intersaison de la Terre que j’ai faite en visio.
Je suis Véronique Torresin
Mentor et Thérapeute Holistique