Le ginseng ou panax ginseng ou Ren Shen en Chinois est une plante médicinale majeure de la pharmacopée en Médecine Traditionnelle chinoise. Cette plante est utilisée depuis plus de 3500 ans par la MTC pour ses nombreuses vertus pouvant guérir tous les maux et également fortifier l’organisme.
Son nom n’est d’ailleurs pas anodin puisqu’en grec Pan signifie tout et Akos : remède
En chinois, la symbolique de Ren Shen est encore plus parlante puisque nous pouvons le traduire par « racine de l’homme »
Le ginseng est cultivé principalement en Chine et Corée. Il nécessite entre 4 et 7 ans de culture.
La pharmacopée chinoise se sert de la racine (ou rhizome) et des radicelles que l’on peut ensuite utiliser en fine lamelle pour des infusions, sous forme de gélules ou encore liquide
(Personnellement je le prends sous forme d’ampoules en magasin asiatique directement.)
Il peut également se trouver sous différentes formes tel le ginseng blanc (racine simplement laver et sécher) ou le ginseng rouge (traiter en étuvage après séchage).
Selon les principes de la médecine Traditionnelle Chinoise, le Ginseng a une saveur douce légèrement amère et de nature légèrement tiède
Attention, les saveurs et la nature des aliments en MTC ne font pas références aux saveurs que nos palais occidentaux ont l’habitude de goûter. Ce sont des termes qui désignent des particularités propres à la diététique Chinoise.
Attention à la provenance : le plus actif avec les meilleures vertus venant de chine ou Corée !
Son tropisme est le poumon, la rate et le cœur.
Ses fonctions selon la MTC :
- Tonifie les organes rate et poumon
- Calme le Shen
- Renforce la volonté
- Engendre les liquides Jin (les liquides organiques)
- Grande tonification du Yuan Qi (c’est-à-dire le Qi Originel, celui qui fournit les fondations de l’énergie du corps)
Les racines du Ginseng vont puiser dans le sol les sels minéraux et différents nutriments qui vont se transformer en ginsénosides ou panaxosides (appartenant à la famille des saponines)
Ses molécules ont des propriétés antimicrobiennes et antifongiques, également réputer pour avoir des effets neuroprotecteurs
Ainsi le Ginseng contient :
- Des acides gras
- Des minéraux et acides minéraux
- Vitamines B, C et E
- Oligoéléments (zinc, cuivre, magnésium, potassium, silicium…)
En « traduction occidentale », le ginseng fortifie les 5 organes vitaux c’est-à-dire le cœur, le poumon, le foie, les reins et la rate (pancréas).
C’est d’ailleurs l’un des plus puissants toniques du qi ou énergie, loin devant la vitamine c que nous avons l’habitude d’utiliser en occident.
La racine de Ginseng :
- Harmonise et Tonifie le qi, c’est-à-dire augmenter son énergie vitale
- Stimule le système immunitaire.
- Améliore les fonctions cognitives
- Diminue la tension
- Est un anti oxydant
- Accroit les performances physiques
- Régule le glucose et l’insuline.
Quand utiliser le Ginseng ?
Il peut être recommander d’utiliser du ginseng en cas de :
- Stress
- Fatigue, asthénie
- Infections respiratoires
- Régule la glycémie chez les diabétiques
- Baisse de concentrations ou troubles de la mémoire
- Apaise l’esprit après un choc
- En cas de troubles digestifs
- Baisse de la sexualité, de la libido, troubles de l’érection
- Troubles de la ménopause
Mais également si vous souffrez de :
- Diarrhée
- Fatigue,
- Perte d’appétit
- Transpiration abondante.
- Anxiété, agitations
- Insomnie
- Perte de mémoire
Le dosage
Quantité : 1 à 2gr par jour
Durée : cure de 1 à 3 mois, 2 fois par an max.
À consommer de préférence le matin puisque sa fonction principale est de tonifier.
Attention aux effets secondaire en cas d’excès. Vous pouvez avoir des maux de tête, des palpitations, de l’insomnie, sensations de vertiges ou même de la fièvre.
L’apport de ginseng sera une question d’équilibre tout comme le reste dans votre vie.
Cependant, comme de nombreuses plantes selon la pharmacopée chinoise, il est formellement interdit d’utiliser du Ginseng en même temps que d’autres produits.
Vous ne devez pas utiliser de ginseng si vous êtes sous anti-coagulant,
antidépresseurs, corticoïdes, ou lors de la prise d’insuline pour les diabétiques
L’utilisation du ginseng n’est pas recommandée si vous êtes une femme enceinte ou allaitante, pour les enfants ou adolescents.
En cas d’hypertension artérielle ou de troubles cardiaques.
Évidement si vous utilisez d’autres stimulants (accumulations contre productives)
Conseil : N’utilisez pas de récipient en fer pour les infusions ou décoctions car cela va dénaturer les vertus du ginseng.
N’hésitez pas à consulter des praticiens de Médecine Traditionnelle Chinoise spécialisé en Pharmacopée Chinoise pour de plus amples renseignements et avoir un accompagnement personnalisé.
Et surtout n’oubliez pas, vous êtes précieux !
Veronique Torresin
2 réflexions sur “Le ginseng : ses vertus dans la médecine traditionnelle chinoise”
Bonjour Véronique et MERCI d’exister ….
Je souffre entre autres comme vous d’une SEP … , mais aussi d’ insomnie chronique depuis 2004 (3 vols avec agressions + 1 cambriolage entre 2004 et 2008). En vous écoutant à ce propos sur Youtube j’ai été interpelée par le Ginseng. Auriez-vous la gentillesse de me donner la marque des ampoules que vous achetez dans les magasins asiatiques SVP ? A vrai dire, je ne vous cacherai pas qu’habituellement je suis plutôt réticente à me fournir dans ce type de magasin … Je vous en remercie par avance. Très cordialement.
Marie-Anne
Marie Anne bonjour et merci infiniment pour votre message et vos mots bienveillants.
Les insomnies, ayant une symbolique d’insécurités peuvent effectivement s’expliquer pour une partie suite aux événements que vous me décrivez.
Vous pouvez partir sur des compléments alimentaires tel la magnésium, l’ashwagandha ( considéré comme du ginseng indien utilisé en ayurveda).
Concernant le ginseng chinois ou Coréen que j utilise, je viens de finir ma cure, donc désolé je n’ai plus le nom. ( a part que c’est une boite verte ou rouge quand elle est avec de la gelée royale).
Le principal est de vérifier la composition qui doit être principalement du panax ginseng.
Pour vous rassurer, vous pouvez le trouver sous forme de gélules. Je vais bientôt tester la marque Amoseeds qui est une découverte pour moi ou vous avez la marque française toulousaine également « les jardins d’Occitanie » que je ne connais pas.
Evidement, les tarifs en magasin asiatique défit toute concurrence. Lisez la composition et comparer pour vous rassurer.
Bien à vous
Véronique